понедельник, 20 февраля 2012 г.

Мои солнечные блинчики(рецепт заварных блинов),или Масляная неделю гуляет



В прошлом году у мамы на работе проводился праздник Масленицы.Был объявлен конкурс блинов.Вот какие улыбчивые солнышки придумались )))



Делюсь рецептом блинчиков,которым пользуюсь уже несколько лет.
Блины заварные
0,5 л кефира(или молока), 0,5 ч.л. соли, 2 ст.л. сахарного песка, 3 яйца  тщательно перемешать.Добавить муку,чтобы тесто получилось густое,как на оладьи.
Добавить 0,5 литра кипящего молока(можно заменить просто кипятком).Тщательно размешать.От кипятка(или горячего молока)тесто заварится : лучше проявится клейковина муки.
Добавить 2 ст.ложки подсолнечного масла,размешать.Можно приступать к жарке блинчиков.
Жарить блинчики лучше на хорошо раскалённой чугунной сковородке.Сковородку я смазываю только один раз : перед первым блином.Лучше для смазки подходит сало или топлённое масло.Остальные блинчики жарю,не смазывая сковородку жиром.
PS.Красоту на блинчиках рисовала тестом,подкрашенным порошком какао.


Масленица - самое время встречать весну. Зима потихоньку отступает: снежок превращается в болото, с крыш срываются сосульки (будьте осторожны, кстати!), а центральная полоска градусника с каждым днем поднимается чуть выше - пришел час проститься с холодами!
Русский человек традиционно делает это шумно, по-русски, так сказать. Наш брат умел придумывать красивые обычаи еще со времен язычества - был бы повод. Так вот, с тех самых пор пришла к нам прекрасная традиция - провожать зиму целую неделю. Неделю назвали масленичной. А каждый год дата праздничных 7 дней плавает по календарю. Она непосредственно зависит от даты Пасхи, поэтому каждый год изменяется.
В этом году дата Масленицы довольно символична - ее старт 28 февраля завершает зиму и дает отмашку аккуратно ступающей по календарю весне. Как будем отмечать эту встречу? В нашей стране не заведено игнорировать праздники - здесь им радуются, пожалуй, как нигде в другом месте. Так давайте же встретим весну, как полагается по традиции.

Понедельник - встреча

"...не житье, а Масленица"
Встреча Масленицы - начало праздничной недели. Берем санки и идем кататься на горки! Помним о примете - чем дальше вы катитесь с горки, чем веселее вам, тем благоприятнее будет для вас год.
Можно соорудить чучело Масленицы и прокатить и его на санках - для кого-то это архаизм, а для кого-то и дань обычаю.
В понедельник нужно начинать печь блины. Первым блином стоит угостить малоимущего, бездомного или просящего. В этот день семьи жениха и невесты собирались и обсуждали, кого приглашать в гости на грядущие гулянья.

Вторник - заигрыш

"У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!"
Этот день посвящается смотринам. Неделя Масленицы, по большому счету, на Руси была временем сватовства. За ней следовал 50-дневный пост, после которого можно было играть свадьбу. Поэтому многие масленичные обычаи носят семейный характер.

Среда - лакомка

"Что есть в печи – все на стол мечи"
Знали ли вы, что именно этот день связан с "тещиными блинами"? В среду тещи или потенциальные тещи пекут блины и приглашают зятя или будущего зятя в себе в гости. Это считается знаком расположения к своему родственнику.

Четверг - разгуляй

"На горах покататься, в блинах поваляться"
В этот день пора забыть о работе и домашних хлопотах. Кулачные и снежные бои, забавные конкурсы и соревнования, катания на санках и лошадях - празднование в самом разгаре! Традиция говорит о том, что нужно этот день отгулять очень шумно - освободитесь от зимнего негатива. Больше никаких отрицательных эмоций - встречаем весну!

Пятница - тёщины вечера

"Как на масляной неделе в потолок блины летели"
Ответный визит зятя к любимой теще! Теперь блины готовит жена, а угощает ими тещу и показывает тем самым свое расположение, разумеется, зять.

Суббота - золовкины посиделки

"Блины и поцелуи счета не любят"
Продолжаем есть блины - только теперь "на выезде". Пора сходить в гости к родственникам и друзьям. Поздравляем с весной и поправляемся!)

Воскресенье - прощеный день

"В прощеный день, как на Пасху все целуются"
О прощенном воскресенье знают больше, чем об остальных днях Масленицы. Это кульминация праздничной недели. В этот светлый день нужно обязательно попросить прощение у своих близких и поцеловаться. Если вы уверены, что просить прощение вам не у кого и не за что, подумайте хорошо - наверняка найдется какая-нибудь маленькая обида, боль, которую вы невзначай, быть может, причинили дорогому вам человеку. Самое время загладить вину - извинитесь!
В этот день ходят в баню, очищаются. Тщательно вымывают посуду перед Великим постом. А если вы все-таки сделали чучело Масленицы забавы ради - в воскресенье его стоит сжечь! И здравствуй, Весна...
Текст отсюда

2 комментария:

  1. Спасибо очень интересно почитать о Масленице и блинчики такие хорошенькие, еще за рецепт спасибо!

    ОтветитьУдалить

Спасибо что уделили время для сообщения!

Если вы не "blogger", но хотите оставить комментарий не как аноним:
1- выберите в выпадающем окне строку "Имя/URL"
2- впишите свое имя и, если есть, адрес вашего сайта (блога, странички из соц.сети и т.д)
3- пишите и отправляйте комментарий